articolo_05122023

Quinta vittoria su cinque partite giocate sinora per il Rugby Anzio Club, che domenica ha superato sul proprio campo il Primavera Roma per 27 a 18 al termine di un match combattutissimo e sempre vissuto sul filo dei nervi. La formazione di coach Ghellini ha avuto ragione degli ospiti dovendo fronteggiare per circa mezz’ora nel secondo tempo due espulsioni, e giocando addirittura in 12 gli ultimi minuti di gara.

I primi a passare erano i capitolini, che marcavano al quinto minuto sfruttando una palla banalmente persa dai tre quarti avversari. Passava qualche minuto ed a portare il parziale sul 5 a 3 era Santarcangelo che centrava i pali con un piazzato, poi tre minuti dopo la RAC concretizzava una lunga permanenza davanti ai cinque metri avversari aprendo su Soares Bighi che schiacciava in meta per il 10 a 5.

Al minuto 27 il Primavera accorciava con una punizione arrivata al termine dell’ennesimo “tenuto a terra” dell’Anzio, ma due minuti dopo da un’azione di touche in attacco Troiano marcava per il 17 a 8 con il quale si chiudeva la prima frazione di gioco.

A rompere l’equilibrio della ripresa erano i due rossi combinati dall’arbitro ai danni di altrettanti giocatori anziati. Il primo a dover lasciare il campo era Castaldi, per scorrettezza ai danni di un avversario sanzionata con l’espulsione. Poco dopo, per proteste, era il turno di Santarcangelo. Con due uomini in mero e col vantaggio che si era intanto ridotto sul 17 a 11, l’Anzio trovava la forza di non cedere, anzi andando addirittura a segnare con Merotto, lesto a finalizzare una serie di ripartenze di fronte la linea di meta, marcatura trasformata da Giovanni Pacchiarotti.

Avanti per 24 a 11 ed a meno di 10 dalla fine, arrivava anche il cartellino giallo a Soares Bighi, esplusione temporanea di 10 minuti che però avrebbe lasciato i suoi in 12 sino al termine del match. I biancazzurri resistevano eroicamente in difesa, concedendo solo a 4 minuti dalla fine la seconda meta del Primavera che sfruttava un inevitabile buco nella difesa di casa. Sopra di sei punti, a tempo quasi scaduto ancora una punizione di Giovanni Pacchiarotti portava l’Anzio avanti di nove lunghezze, 27 a 18, risultato con il quale si chiudeva il match.

Grazie a questo successo, il quinto in cinque partite stagionale, l’Anzio entra nel novero delle prime sei classificate della prima fase regionale, piazzamento che dà la certezza dell’iscrizione al girone promozione.

Considerando i risultati di questa ultima giornata di seguito riportati:

Tutte le squadre confluiranno in quattro gironi in base ai risultati ottenuti nell’ultima giornata. In ogni girone le squadre vengono ordinate in base ai punti guadagnati, in caso di parità si prende in considerazione la differenza punti fatti/subiti.

Pertanto il Rugby Anzio Club è stato inserito nel GIRONE 1 così composto:

Domenica prossima 10 dicembre 2023 si svolgerà la giornata 8 che prevede i seguenti incontri:

Al termine di questa ottava giornata verrà stilata la classifica dal I al XVII posto, valida per decretare le 6 squadre partecipanti alla II fase “Interregionale Promozione“. Le restanti prenderanno parte alla II fase “Coppe Regionali“.

Il prossimo impegno quindi per il PrimoXV di Anzio è domenica 10 dicembre in casa del Villa Pamphili ore 12:00

Ottimi risultati anche dalle giovanili, domenica 3 dicembre sono scesi in campo le squadre Under8 e Under10 nella festa del rugby organizzata a Latina. Entrambe le squadre hanno ottenuto buoni risultati con impegno e disciplina a testimonianza del grande lavoro fatto durante gli allenamenti.